POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PEQUEMARKET.SHOP

OBJETO: 

Por medio del presente manual se da cumplimiento a lo reglamentado en el decreto 1377 del 27 de Junio de 2013 que regula los deberes que asisten a los responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentra el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial para la atención de consultas y reclamos de los titulares de la información. Así mismo tiene la finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza PEQUEMARKET., a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de habeas data en el marco de lo establecido por la ley. 

DEFINICIONES 

Para efectos de la aplicación de las reglas contenidas en el presente manual y de acuerdo con lo establecido en el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, se entiende por: 

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. 

b) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales. 

c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. 

d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

e) Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima sólo es relevante para el titular. 

f) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de los partidos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. 

g) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de los datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento. 

h) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. 

i) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento. 

j) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos. 

k) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

l) Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. 

1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS: 

La información objeto de tratamiento es obtenida por PEQUEMARKET.SHOP a través del titular de la información (proveedores, clientes, y suscriptores).
Notificación sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos. 

Los datos personales proporcionados por los titulares, tiene como finalidad la relación contractual o comercial con la sociedad. 

La prestación de servicios relacionados con el objeto social de la empresa y las actividades que se desprendan de la misma. 

Comunicaciones sobre cambios en los servicios o actividades. 

Actividades comerciales y de marketing de los servicios de la sociedad. Información sobre cambios, normativos, legales o reglamentarios de los servicios prestados.
Para realización de verificación de seguridad en las transacciones comerciales. 

Evaluar la calidad y satisfacción de los servicios prestados por la sociedad. Responder requerimientos legales ante las entidades gubernamentales regulatorias administrativas o judiciales, sobre los servicios prestados. 

Procesamiento de sus solicitudes, aclaraciones, asesorías, investigación y estadísticas. El envío por medio de medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial acerca de los servicios ofrecidos. 

Generación y envío de información exógena para la DIAN, es decir, presentar información en manera tributaria, aduanera o cambiaria, en forma electrónica. 

2. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN 

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos: 

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a PEQUEMARKET.SHOP Para estos efectos, el titular debe informar por escrito y/o correo electrónico (mencionado anteriormente), información básica como: Nombre completo y/o Razón Social del titular de los datos personales, domicilio y medio de contacto (teléfono, correo electrónico, dirección de domicilio, teléfono fijo y celular), los documentos que acrediten la identidad del usuario, para recibir la respuesta correspondiente, escrito que deberá ser enviado dentro de los 30 (treinta) días siguientes, vía física y/o electrónica una vez el usuario haya sido notificado sobre el tratamiento de sus datos, respuesta que será atendida por la sociedad dentro de los quince (15) días siguientes al recibido de la comunicación por parte del usuario. 

b) Cuando el titular eleve la consulta de la sociedad, al misma será atendida dentro de los treinta (30) días siguientes recibido de la comunicación, consulta que podrá hacerse por escrito y enviada al correo electrónico: [email protected] 

c) Solicitar prueba de la autorización otorgada a PEQUEMARKET.SHOP en su condición de Responsable del Tratamiento de los datos. 

d) Ser informado por PEQUEMARKET.SHOP., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales. 

e) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante PEQUEMARKET.SHOP

f) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Este procedimiento se deberá realizar a través de comunicación escrita o solicitud enviada por correo electrónico:, [email protected] teniendo en cuenta la información que debe proveer y el término de que trata el artículo 10 del Decreto 1377 del 27 de Junio del 2013. 

g) PEQUEMARKET.SHOP podrá realizar modificación y/o actualización de la política de protección del buen uso y manejo de la información. Cualquier cambio importante en dicha política se comunicará a los titulares a través de los medios habituales (correo electrónico, contacto telefónico y/o envío de comunicación al domicilio). 

h) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. 

i) Las autorizaciones del usuario para manejo de sus datos personales, tendrán vigencia por el término de la relación comercial, contractual y de vinculación al servicio de la sociedad. 

j) Las personas a quienes se les puede suministrar la información del titular además de este a los sucesores o sus representantes legales, a entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial y a los terceros autorizados por el titular o por la ley. 

Se garantiza al usuario la confidencialidad de la información entregada por el titular, inclusive una vez terminada la relación comercial o contractual. 

3. DEBERES DE PEQUEMARKET.SHOPEN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

PEQUEMARKET.SHOP  tendrán presente en todo momento, que los datos personales son propiedad de los Titulares de la información y que solo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos solo para aquellas finalidades para las que se encuentra autorizado debidamente, y respetando en todo caso la Ley 1581 de 2012 sobre protección de datos personales. De conformidad con lo establecido en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, PEQUEMARKET.SHOP, se compromete a cumplir en forma permanente con los siguientes deberes en lo relacionado con el Tratamiento de datos personales: 

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. b) Solicitar y conservar la autorización expresa otorgada por los titulares. 

c) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

d) Realizar oportunamente, esto en los términos previstos en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, la actualización, rectificación o supresión de los datos. 

e) Actualizar regularmente la información entregada por los titulares. 

f) Rectificar la información cuando sea incorrecta. 

g) Utilizar únicamente los datos e información autorizada por el titular. 

h) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012. 

i) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal. 

j) Abstenerse de circular información que este siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. 

k) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella. 

l) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 

m) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.